L’Université Laval, l’Université de Bordeaux et l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) de France ont annoncé la création du Laboratoire international associé d’OptiNutriBrain. Ce nouveau réseau international de recherche aura pour mission d’étudier les effets de la nutrition sur la santé du cerveau et sera co-dirigé par notre collègue Frédéric Calon, professeur à la Faculté de pharmacie et chercheur à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval et par Sophie Layé, neurobiologiste, directrice de recherche à l’INRA et directrice de l’unité de recherche NutriNeuro à Bordeaux.
Les chercheurs s’intéresseront entre autres à la façon dont une alimentation déficiente durant l’enfance affecte la santé cérébrale à long terme et à la réversibilité de ces effets par le biais d’une approche nutritionnelle adaptée. Ils chercheront également à évaluer les conséquences d’une nutrition déséquilibrée sur le développement de différentes maladies psychiatriques et neurodégénératives, et tenteront de développer des stratégies nutritionnelles personnalisées afin de les prévenir.
Pour en savoir davantage sur OptiNutriBrain:
Communiqué de presse de l’Université Laval